O nosso atum em lata é um alimento feito da massa muscular das várias espécies do peixe thunnus. O atum assim conservado, numa embalagem herméticas submetida ao calor, para além do sal, do óleo ou do azeite, não tem conservantes, corantes, emulsionantes ou quaiquer outros aditivos.
Como qualquer outro peixe, o atum enlatado é um importante alimento uma vez que é rico em vários nutrientes essenciais; proteínas de excelente qualidade, o que significa que é muito bom para o crescimento e para a manutenção dos tecidos; se é atum gordo tem gorduras saudáveis da melhor qualidade existente na natureza, gorduras polinsaturadas especiais, as chamadas gorduras -3, protectoras das artérias, das articulações, com propriedades de estimularem o sistema imunitário; é rico em ferro, um ferro facilmente absorvido a nível intestinal; rico em zinco essencial para o crescimento e co-factor de um dos compostos antioxidantes sintetizados endogenamente, rico em cálcio, vitaminas do grupo B e vitamina D.
O atum enlatado em água é especialmente adequado para quem quer evitar gorduras e melhor saborear os filetes de atum, o atum em óleo é o mais utilizado na culinária tradicional, e é um excelente alimento para muitas situações, o atum em azeite recorre a uma gordura com mais sabor e mais qualidade.
Comer atum enlatado é uma forma nutricionalmente recomendável de comer peixe.
Dr. Rita Carvalho
Nutricionista